Сегодня жгут цветы

Ирина Либерман
Горячий душный сон накроет одеялом.
В разбитых зеркалах растает горстка льда...
И вновь по всем дворам, и вновь по всем вокзалам
Придет косой волной кипящая вода...

Сегодня жгут цветы. На площади - салюты
В честь праздника для тех, в ком больше сердца нет.
Разбитые часы. Из них текут минуты
В то озеро надежд, где притаился свет.

В осиновом раю найдется место крику.
Сегодня жгут цветы. На площади - салют...
Волнами кипятка пойдут немые блики
Сегодня жгут цветы непрожитых минут...

И снова кровь стучит в виски с былым размахом,
И снова та же мысль - открытое окно...
Мы все похожи здесь. В разорванных рубахах
Рабы чужой мечты, пьем уксус, как вино...

Из бусин - новый день, нанизанный на окна,
Из цинковых горбов - равненье по спине...
Священный летний дождь... слезами бьется в стекла...
На площади - цветы в агонии - огне...

Сегодня жгут цветы... на площади гуляют...
Рубахи без сердец да рукава без рук...
Священный летний дождь... он всем нам отмеряет
По смерти, по любви, под капель мерный стук...

22.07.2006