Тишина и покой

Александр Долин
Тишина и покой – это все, чем приметен дом.
Тишина и покой без начала и без конца.
Обитатели дома - Хозяин с рыжим котом.
Ни героя здесь не найти, ни подлеца.
Здесь в щербатой миске рыбные сухари,
А на кухне в бутыли рисовое вино.
Эта жизнь недурна, что ни говори,
А тем паче, если выбора не дано.
Здесь по стенам свитки, на полках залежи книг,
На столе компьютер, у изголовья планшет.
Уважает кот то, к чему Хозяин привык,
То, чему цены для прочих, конечно, нет.
Как и все вокруг, зимой тут встречают снег,
Как и все, переносят безропотно летний зной.
Если терпит кот, потерпит и человек .
Разделяет кот человечий удел земной.
То дожди, то ветра, то жара, то вьюжный буран.
«Так и жизнь пройдет, – вздыхает порою кот. –
Как на свете много прекрасных кошачьих  стран!
Только там, дожно быть, считают наоборот...»
От зимы до лета лишь несколько кратких лун
И от лета столько же месяцев до зимы.
У порога дома замшелый бурый валун
Счет ведет векам, ему безразличны мы.
А еще двуногим и кошкам  в этом краю
Безразличны дом, и кот, и Хозяин кота.
Так и будут жить у вечности на краю
В старом доме, где безмолвствует Пустота...

13.07.14