Жара

Александр Долин
               

В акитской пустыни лето сменяет весну.
Кедры под ветром баюкают крошку-сосну.
Клены меняют оттенок ажурной листвы.
Редька кивает зеленым плюмажем ботвы.

Вьются с гуденьем над клевером полчища пчел.
Приторно сладок в саду аромат метеол.
К стенам приникли ползучие лозы плюща,
Новые позы в сплетениях странных ища.

Цепь муравьев протянулась к трухлявому пню.
На парапете улитка устроилась ню.
Бабочка кружит над мертвенной гладью пруда.
Жук-водомер сквозь осоку скользит иногда.

Стрекот цикад долетает из гущи ветвей:
Старая песня – никто не придумал новей.
Дремлет в траве от жары изнывающий кот,
Видя во сне, как по снежной тропинке бредет…


Июнь 2014