Правда

Евгений Юрьевич Меркулов
(по мотивам рассказа Роберта Томпкинса)

Казак за правдой всю округу
Изъездил, вымучил коня.
И вот занёс его муругий
Однажды в дальнюю яругу.
А там, в обшарпанной лачуге
Он встретил страшную старуху,
Что грела руки у огня.

– Ты правда Правда? Быть не может!
– Я правда Правда, казачок.
– Брехать негоже. Непохожа!
С такою гнусной, старой рожей
Тебе не Правдой быть, а Ложью.
Спаси меня, помилуй. Боже!
– Ты знаешь правду – и молчок!

Казак опешил: "Незадача!
А людям что сказать тогда?"
Старуха хмыкнула: "Казаче,
Ты с глузда съехал, не иначе.
Ить всё одно народ незрячий,
Легко о Правде правду спрячем.
Скажи – прекрасна, молода!"

Июль, 2014