АРАЛ

Франц Нахтигал
И к чему рыбалка снится,      
Что за бред ещё такой -
Шелестит бархан волнистый,
Соль осела за кормой.

По такырам, миражами,
Пенный след былой волны,
А над ними, виражами,
Чёрных воронов челны.

Ржавый хлам былых флотилий,
Да пустыни корабли...
И шипением рептилий
Рыбьи всплески на мели.

А когда-то карасями   
Серебро текло в челны.
Славен был Арал язями
И гуляли сазаны...

Всё течёт, не только время -
Сапой тихою беда.
С "белым золотом " проблема -
В реках кончилась вода.

И старик Арал от горя
Убежал в Барсакельмес:
Жаждой высушило море -
Превратило в горный лесс.

И теперь нам только снится
Волшебство рыбалки той,
Где сазанчик серебрится
Перламутра чешуёй.