Подменыш

Александра Снег 79
Однажды тебя принесут из бора густого,
От черных горбов земли, от сырого мха,
Где ухают гулко в дуплах глубоких совы,
Где поступь ночи хрустка, темна, легка.

Однажды - да, где-то там на изломе века,
Где выдран лист из сборника древних саг,
Ты сможешь семнадцать лет играть человека,
И если захочешь - уверуешь в это сам.

Но северных рек теченье неодолимо,
Пронизывает дыханье холодных вод;
Ровеснику скоро станут шептать "любимый",
И за руку увлекать его в хоровод.

И те, с кем ты рос, с головою нырнут в искусство
Касаний, исканий; опасных, желанных бед.
Тогда ты почувствуешь как нестерпимо пусто
Под левой ключицей - как незачем быть тебе.

Как ты не умеешь руки свои наполнить
Теплом - чтобы к ним хотелось прильнуть и жить.
И вой твой подхватит ветер, погасят волны,
Расступятся ели - заточенные ножи....

...Столетья, как гончие, мчатся - за кем вдогонку? -
И норны плетут не нить, а жгуты сетей,

Чтоб ночью проснувшись, я чуял в груди воронку,
И слышал - лес созывает своих детей...

Март-июль 2014 год