Анюта

Любовь Турбина
               


Этот надтреснутый, жалобный голос шарманки,
Нищий учитель, закутанный в клетчатый плед,
Вот и Анюта, а рядом братишки-подранки,
Хлопьями снега по сцене танцующий свет.

Сразу – ни кремовых штор, ни тепла, ни уюта,
Вот фисгармонию вынесли, гаснет свеча,
В стае поклонников вдаль уплывает Анюта,
Вслед гимназисты, и плед упадает с плеча.

Прочь из убогой провинции рвёшься упрямо –
Сплошь в интуристах, тебе рукоплещет партер,
Вместо «Жизели» загробной – житейская драма,
Но в дребезжанье вливается музыка сфер.

И в упоительном вальсе проносится мимо –
Робкой любовью стихию не превозмочь –
Жизнь – это гибельный танец… Да будет хранима
Эта Анюта, Россия, сестра, моя дочь!