Перекосило рассветом...

Елена Панченко
***
Перекосило рассветом
небо. Вставать придётся.
Трудно. Кровавой меткой
вспухло пурпурное солнце.

Где-то вздохнул воздух.
Звёзды ушли на запад.
Надо прожить с пользой.
Надо как солнце. Надо!

Вставать из потёмок серых,
вести за собою в небо.
Ответственно бремя первых,
даже, когда бесследно.

Даже, когда бессильно.
Даже, когда безымянно.
Надо быть негасимым.
Рассвету кричать: «Прямо!»

Быть всё равно придётся!
(кем-то и неустанно)
Так лучше уж быть солнцем.
Но выбор всегда за нами.