Мирный день

Николай Гульнев
             

                28  июня  1914   года  в  Сараево  конспиративной               
                группой «Молодая Босния» был убит  наследник
                австро-венгерского  престола  Франц  Фердинанд ,
                что  стало  поводом  для  развязывания 
                Первой  Мировой  войны 

Голоса,  от  трудов
Полусонные,
Затихают
Средь стареньких  хат,
А  туманы,
В  распадках  пленённые,
Возвращают
Холодный  закат!
Отдыхают  дороженьки
Пыльные,
Притаился
Задумчивый  сад -
Будут  росы 
Под  утро  обильные
И  красот  неземных
Звездопад!
Русь  устала
И  горюшко  взвесила,
Опечалив
Крестьянский  уют,
Вон,  на  улице
Девки  невесело
Заунывную 
Песню  поют!
Что  случилось?
Дороженька  дальняя
Возвратила  слезой
Времена –
В  тихой  песне
Строка  поминальная,
А  в  припеве –
Война  да  война!
И  с  восходом –
Зловещее  зарево
Расплескалось
По  старой  стерне,
Видно  снова  стреляют
В  Сараево
И  глашатай 
Летит  на  коне!
Приготовьте  котомки
Холщёвые
И  решитесь  в  боях
Пострадать –
Будут  войны 
Суровые,  новые,
Будут  девки  и  бабы
Рыдать!
Так-то  было  в  Отечестве,
Помнится:
Чёрный  дым,  чёрный  день,
Чёрный  год!
...С  громким  гиком
Крестьянская  конница
Уходила  в  последний
Поход! 
Видно  Небо  на  Землю
Обиделось,
Видно  в  моде
Война  да  война!
...Это  всё  мне  приснилось,
Привиделось –
Мирный  день,
Тишина,  тишина!

   27.08.2013