Спеши Россия

Николай Ивакин
Иду по кладбищу - у леса.
Просты надгробья этих мест;
Там под гранит, там из железа,
Поодаль чуть - замшелый крест.

Смотрю, годов рожденья, даты...
А в суть - глядит рассудок мой;
Тридцать второй... там 35 - й...
36 - й... Тридцать седьмой...

Им столько в жизни предстояло!
Им Рок - такое замесил!..
Они, во что бы то ни стало,
Взрослели из последних сил.

Страна - разрухи панорама.
И вместо павших на войне
Они в цехах, на стройках Бама,
Они в степях - на целине.

Среди болот, среди морозов.
Под клич: даёшь! - со всей страны
Шла юность - фабрик и колхозов,
Шли дети проклятой войны.

И план за планом... В этой бездне,
Где лишь вперёд - за пядью пядь...
При всех увечьях и болезнях
Они сумели устоять.

...Какая вновь грозит "стихия"?
Её предвидеть - стоит свеч!
Спеши и ты, моя Россия,
Народ на подвиги зажечь!