часы истекают минутами...

Владимир Вреттос
   (из ранних)

  Часы
  истекают минутами.
  Тишина
  бьёт по вискам секундною стрелкой.
  В комнате
  я и молчащий телефон,
  а за окнами
  мокрый снег
  пытается накрыть серые тротуары.
  На столе
  в вазе
  прижались друг к другу
  гвоздики.
  Я думаю -
  а если бы у меня не было телефона,
  я бы не ждал в такой тревоге
  его звонка.
  Телевизор
  начинает уныло бубнить
  что-то о пользе витаминов,
  строки в книге,
  в странной чехарде,
  не хотят приобрести
  хоть какой-то смысл.
  ОГЛУШИТЕЛЬНО
  ВЗРЫВАЕТСЯ
  МИР...
  Звонок.
  Нервы,как перетянутые струны,
  вот-вот порвутся...
  - Привет!
  - А.. это ты.. Здравствуй..
  - Почему дома? Может сходим куда?
  -Не хочется, плохая погода.
  Приятель соглашается-
  - Да,верно. Ну что ж, бывай,старина.
  Я отвечаю:
  -Пока.
  С каждой уходящей секундой
  на секунду
  уменьшается надежда.
  За окном,
  в наступающих сумерках,
  на грязно-сером асфальте
  расползается лужами снег.
  В потемневшей комнате
  я
  и молчащий телефон.

  В вазе
  прижались друг к другу гвоздики.



                1978