И оттого Господь к молитвам глух...

Алексей Силин-Сутягин
О чем писали Фет и Мандельштам?
Что говорили Лермонтов, Есенин?
И почему в Кремле сегодня Ленин? –
Истории неизлечимый штамм
Поставленной России на колени,
Отброшенной назад на пять столетий.
Тургенев, Блок, ну где же ваши дети?
Они вокруг, отец: Ульянов-Ленин.

"С горы идет крестьянский комсомол,*
 И под гармонику, наяривая рьяно..."
В "Москве Кабацкой" не Сергей был пьян,*
Была вся Русь, от хуторов до школ.

" Вот так страна!
 Какого ж я рожна..." –
Спросил он вновь. Себе ответил тут же:
" Моя поэзия здесь больше не нужна...",
Добавив: "... сам я тоже здесь не нужен"

Простите же оставшихся бродяг,
Немного нас, но помним, ценим, знаем...
И пусть сегодня триколор – наш стяг,
Былое не стереть, закрасив знамя.

Нахимов, Ушаков, Багратион...
Как горестно смотреть на мир с небес,
У вас был Бог, но кем-то правил бес,
Вы сохранили, кто-то вынес вон...

Награбленное обернулось в прах,
И оттого Господь к молитвам глух,
Что многие забыли: русский дух –
Не в сейфах...
И не в денежных мешках...

20.07.2014.

 ______________________________________

*  – фрагмент из стихотворения "Русь Советская", Сергей Есенин, 1924г.:

С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.


*  – "Москва Кабацкая" С. Есенин, цикл стихов, включающий "Да! Теперь – решено. Без возврата..." (1922г.) и "Мне осталась одна забава..." (1923г.)