Южный ветер

Надежда Герман
В небе чиркнула звезда 
и погасла, словно  спичка.
Завывают провода:
это горе – не беда,
просто – скверная привычка…

Просто – глупая душа
хочет плакаться в жилетку…
Или – выйти, не спеша,
и с восьмого этажа
прыгнуть в лестничную клетку…

Просто – выплеснуть в слезах
горькое такое хочет:
даже ангел в небесах,
босиком, в одних трусах,
из постели среди ночи

выпорхнувший неглиже –
ни упрёком, ни надеждой,
и ничем другим уже
на смертельном рубеже
не спасёт и не удержит…

…Утро кашляет натужно.
В занавешенном окне
кто-то мечется во сне:
ничего ему не нужно,
это просто – ветер южный
в нашей северной стране…