Из Булгаковских мотивов. Ресторан, Бездомный

Марина Елена
Ресторан «Грибоедов»

Что вспоминалось, то растаяло в чаду:
Карибские моря, подлунные дороги…
И было в полночь что? Видение в аду…
О боги, боги, где ж вы, мои боги?

И кровью налиты глаза, как у быка,
И  в пляске сатанинской дамы стонут…
О боги, боги, вы бессмертны ведь пока, -
Так яду, яду мне  - ну что вам стоит?!

Всего-то – в чашу влить, чтобы забыть совсем,
Чтоб не проснуться больше в тусклом мире,
Среди зачахших лип, среди постылых стен,
Среди безумных масок и кумирен!

Пусть полночь на дворе – и вечно не пройдёт
Она для них для всех, а мне бы яду только!
Вот кто-то в белом среди столиков идёт,
В руке свеча, а на груди – иконка…

Бездомный

Да! Заехал в харю локтем!
Заслужил – за «дурака»!
Доктор, доктор, вы ведь, доктор,
Не прозектор же пока?

Вы послушайте Ивана,
Он вас всех спасал от бед!
Два медведя у фонтана
Хохотали ему вслед!

Два медведя на фонтане*
С чернокрылым воробьём**
Хохотали, лопотали,
Пели «Чижика» втроём…

Дили-дили, трали-вали,
Два медведя, три овцы…
Консультанта не поймали!
Прозевали, подлецы!

С вами дело всё запорешь!
Встали – морды кирпичом!
Дядя Федя пил запоем
В Вологде, а я при чём?

Я в исподнем. Что вам странно?
Некогда – и не с руки.
Не поймали консультанта!
Сами все вы дураки!

Трали-вали, дили-дили…
Их там шайка – и с котом!
Консультанта упустили!
Пожалеете потом!

Я поэт! При чём здесь проза?
А в ушах – трамвайный звон…
А у Миши Берлиоза
Они голову… Того!

Два звонка! И в Лигу Наций!
И в газете описать!
Никаких галлюцинаций!
Надо Родину спасать!

Ваня, Ваня, эх ты, Ваня…
В этом доме – не до драк.
Два медведя на фонтане…
Кто опять сказал: «Дурак!»?
______________
* Согласно тесту Роршаха, увиденные тестируемым в «чернильных пятнах»  «два медведя на фонтане» характеризуют шизофренический тип личности.
** Медицинские книги | Пимен Иванович Карпов.
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. М.; Л., 1926 | Глава 2 - шизофрения | Стих №2.