Прошел уж век...

Надежда Панфамирова
(памяти Александра Блока)

Прошел уж век – не четверть века,
Но грустен человека путь:
«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» -
Убогой жизни нашей суть.

Идем. Бежим. Спешим куда-то…
Зачем не ведая порой.
Нас подгоняет рок крылатый,
И не спешим мы на покой.

Торопимся купить, умножить,
Перед Мамоной лоб склонив.
Стремления людей ничтожны:
Шагать, сапог не запылив.

Но где ж эпоха Просветленья?!
Где кладезь радужных идей?! –
Застой эпохи безвременья
В поступках и умах людей.

Мы в далях космоса – младенцы,
Идейный наш ничтожен вклад.
В науках топчемся на месте:
На шаг вперед, на три – назад…

Нет в мире новых Циолковских,
На Ломоносовых – лимит:
Людей, у коих по-отцовски
За родину душа болит.

На тройке бы набрать разбега…
Да где уж нам! И все, как встарь.
Бесплоден путь у человека:
«Аптека. Улица. Фонарь»….

17.07.2014г.