Любил ли Пушкин

Ирина Лепкова
Любил ли Пушкин выпить чаю
Всё с той же нянею своей?
Искал он кружку да в печали
Он пребывал на склоне дней...

Любил он женщин всех на свете,
Но краше не было одной --
Улыбка Натали была приятней,
Такою милой и такой родной!

Наташин склад ума ему по нраву,
Она так  молчалива и мила,
Но что же мучает его по праву --
Что красотой затмила всех она?

Не виновата красота, не виновата,
Её все ищут взглядом и в тоске,
Она на бале снова танцевала
А ревность Пушкина - морщиной на лице!

Он ревновать её не смел, но всё же
Не спутаешь любовь с остатком сна...
Любовь и страсть - две капли схожих
В бокале красного игристого вина!

Она кокеткой умной пригубила
Того вина, что градусом в висок,
Нет, Пушкина не знала, не любила,
Иначе б слёзы прятала в платок...

Привычка жить так многих пригубила,
Кокетничать с судьбой не всем дано...
Привычка к красоте поэта погубила,
Неузнанная истина играет как вино.

Дуэль, холодный снег и ветёр чёрный
Предсказана судьба гадалкой наперёд,
Уж если с ревностью не совладаешь,
То пуля наповал тебя убьёт...

В тот день поэт поклялся своей честью
Порвать с привычкой по теченью плыть
Затравленный придворной лестью,
Все оскорбленья света хочет смыть.

А Натали как мотылёк порхает
От бала к балу, но она так молода...
Ещё не знает, нет она не знает,
Что остановит жизнь Судьбы рука.

Поэт освободил свою дорогу,
Пускай стихи блистают красотой...
Уж лучше б было помолиться Богу,
А не играть с капризною Судьбой!