Но и в унынии божья благодать!

Надежда Герман
***
…Но и в унынии – божья благодать!
Душа, томясь, осознаёт, быть может:
святое дело – нищему подать,
и улыбнуться зеркалу в прихожей…

окликнуть уходящего… Пустяк,
что несуразно выглядишь при этом…
(пощечина – не повод пить мышьяк,
но перспектива – сделаться поэтом!..)

А ты себя роняешь носом в грязь -               
в который раз, надолго и серьёзно,
отчаянью предаться торопясь,               
как будто послезавтра – будет поздно…