Весенняя молитва

Надежда Герман
Когда же кончится зима?
Что за стихия, в самом деле! –
заносы снежные в апреле,
такие, что сойдешь с ума!

Достать бы с антресолей валенки!
Неделю – снегопад, как бешеный…
Как будто тюлем накрахмаленным
слепые окна занавешены.

Соседка прячется в доху.
На катерах – не видно палубы.
Народ ночами пишет жалобы
Тому, Который Наверху, -

что выше крыш и снежной гущи,
и Президента вместе с Думой…
Куда глядит, о чём он думает,
Всевидящий и Вездесущий?

Грехи ли… души ли больные:
век – зол, и время – бессердечно.
У Бога нервы – не стальные,
да и терпение не вечно -

глядеть, как мир от жиру бесится:
чем больше благ – тем меньше счастья…
И вот Он снегом занавесился,
ушел в глобальное ненастье…

Мы так Ему осточертели…
Он видеть нас уже не может!
А мы до слёз… до нервной дрожи
ждём – божьей милости капели!

А вот – и это нам не светит?..-
пришла пора за все делишки
уже платить?..
А мы - как дети
отважно писаем в штанишки,

смешно размазываем сопли,
и обещаем быть послушными…
А вдруг – никто уже не слушает
и нашу ложь, и наши вопли?...

Ах, наши души - из материи
нежнее пластика и стали…
И мы – устали… Так устали
от суеты и от безверия..!

О, Господи, хотя бы лето
оставь!... Ладошки – как ледышки…
Дай – радости: тепла и света…
и праздника… и передышки…
               
                (11 апреля 2005)