Точка опоры

Евгений Кабалин
Радость сердце  щемит…Ты же  крепкий - солдат!
Опирался  порой,  на  один  только  мат…

                Лев Фадеев
(орфография авторская девственная).

               

Архимедова правда люба мне, рифмачу.
Мне стихи-опирашки одному по плечу.
Но беда, что от смеха все, как лошади, ржут.
И обидно:  я всё же пАэт, а не шут.

Мне бы – точку опоры, и обрезком трубы
я Парнас, как домкратом, подниму на дыбы.
Но вокруг все людишки  небольшого ума
мне кричат: - Лёва, ты же умеешь опираться на мат!

- Да, умею, - отвечу. – Но только в стихах.
А в житейском масштабе этот мат – чепуха.
Я могу трёхэтажным послать, вот и всё,
но потом даже спринт уж меня не спасёт.

Опираюсь на мат, как горбун на клюку.
А в безтемье - рукой обопрусь о щеку.
Лишь таланту опоры не найти ни фига.
Будет точка – тогда не найду рычага.