После дуэли. Памяти М. Ю. Лермонтова

Иванов Виктор
                "...Дуэли не было, а было убийство"
                (Р.И.Дорохов)

Выстрел точен, - под сердце, навылет...
Грозовым эхом вздрогнул Кавказ.
Торопливо убийца покинет
Место встречи, скрываясь от глаз.

Небеса разрыдались от горюшка.
В чёрных тучах Бештау, Машук.
Молодого поручика кровушка
Пропитала армейский сюртук.

И лежал он, шинелькой накрытый...
Разбежались друзья и враги,
Чтобы ангелы скорбно с молитвой
Распластать над ним крылья смогли...

Кровь уходит в землицу чужую
С соком вишен, зажатых в горсти.
Ветер с ливнем поют отходную, -
"Ты, прямая душа, нас прости..."

Непогода бушует угрюмая
Под скрипучее пенье колёс.
Лошадёнка устало-понурая
Лейб-гусара везёт в Пятигорск.

На коне был он первым в атаке!
Был последним на отдыхе он.
В своей шёлковой красной рубахе
Он водил в бой лихой эскадрон.

Был он пылок и храбр, - славный, нашенский!
В Темир-Хан-Шуре ждал его полк.
Ах, зачем же на церкви Скорбященской
Прищемил двери крепко замок?..

Мимо окон священника бледного
По дорожной раскисшей грязи
На короткой арбе убиенного
Слуги в дом, где он жил, привезли.

...Под иконой в рубашечке белой
При свечах, при цветах спит Поэт.
И художник рукою умелой
Пишет с болью посмертный портрет.

И уже ничего не исправить.
Реки жизни назад не текут...
Белый парус уносит вдаль память,
Где надежда с любовью живут.


На фото, взятом из инета, репродукция картины кисти М.Ю.Лермонтова
                "Вид Пятигорска" (картон, масло), 1837г.