Сослали ангела на землю

Надежда Герман
***
   
Сослали ангела на землю.
За что – Бог знает… (но – молчит!)

А он – подагрою разбит,
молитвами одними сыт,
как бомж на площади сидит,
бескрыл, не чёсан и не брит…
(Народ на этот внешний вид
неодобрительно глядит,
и гласу божьему – не внемлет!)

Ну что поделаешь – живи!
Такая наша селяви…
Ты жаждал света и любви,
а здесь у нас – предбанник ада.
Тебе б за вредность – молоко,
но ты витаешь – высоко…
(Мне и понять тебя – легко,
и – жалко, как родного брата!)

Я развлеку тебя пока.
Смотри: за строчкою строка
то - будто в небе облака,
то - по сердцу когтистой лапой…
Но постепенно (за века!)
всё перемелется. Мука
получится – бери да стряпай!

И – в печку! (Только - не сожги!)
Пусть жизнь – не сахар… Но, во-первых,
у жизни правила – строги,
и - как нас учат старики:
дают – бери, пошлют – беги!..
(Короче, наши пироги –
закуска не для слабонервных!)

А во-вторых (и в третьих тоже) -
непостижимы планы божьи,
их разгадать никто не может…
(тем более – Его пути!)

А ты - приставлен нас пасти,
вести меж истиной и ложью,
в безбожии по бездорожью…

Спаси, спаси нас, если сможешь,
и за безверие – прости!..