Монахи

Доминика Райс
(21/07/14)

Дым поднимается в небо
Каждый раз, ровно в два часа. 
Огонь забирает жертвы
И самого палача. 
И слуг, подносивших дары,
И солдат, стерегущих алтарь.
А монахи смеются. Сверху. 
Они знают секрет огня. 

Монахи спускаются вниз
Не нарушая строя. 
Сандали топчут золу,
Не успевшую толком улечься. 
Посох их главаря
Чертит в пепле рисунки. 
(Вчера его звали шаманом,
И он по привычке порой
Звал духов, а не богов. 
В душе он стучал в барабаны). 

Новые божества,
Пирующие на пепелище
Любили приказывать вестникам
Собственного прихода
Нести околесицу,
А сами творили чудо
На каком-нибудь очень далеком клочке земли. 

Шаман, то есть их знаменосец
Считал это все ребячеством. 
Его старые духи
кидались камнями и ветром. 
А пришедшие не так давно боги 
Любили швыряться словами. 
Это их отличительная черта. 

Каждым утром шаман превращался 
чуть-чуть в монаха. 
Он обрил себе голову
И надел поверх перьев и кожи
Темную рясу. 
Он царапал на дереве рядом 
с маской и духом медведя 
Символ божеств. 
Он за символы собственно и оставался рядом.