Он тоже плоть Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
               
Туман стоит над великой древней стихией: Имя ее -- океан.
Он скрывает обьятье титанов от взоров людских:
Небо и Океан –  их имена.
То ли занавес  окна мира закрыл, то ли дверь тишину хранит
За железом замков
Перед встречей Адама и Хавы, в те времена.

Но когда разойдется туман в пустоте над водой,
Ни на воде, ни в небе не изменится ничего:
На небе такое же облако, в океане – та же волна:
Не то что плод, зачатый Адамом и Хавой – в те времена!

А суша уже не бесформенный первозданный мир:
Сотворена Всевышним Отцом
В причудах тропинок, выступов, впадин, холмов –
И человеческим страстным резцом.

Вся во власти людей: тех, что  ее украшают, облекая в новый наряд,
Когда после зимы начинает бродить в ней горячий весенний сок,
И когда приходит месяц созревших злаков и спелых плодов,
И после жатвы, когда тускнеют краски и начинает шуршать листопад.

Но океан предвечен, как в день сотворенья: все тот же он:
Стихия Всесильного Отца.
И все морское – в недрах его, а не над землей,
Подобно непостижимой сути Творца.

Кто создал закон, не дающий в буйном порыве схватить
Зев морской, кусающий толщу шеи своей,или землю терзать?
Но земля и не рвется захватывать ложе морей.
И океан не рвется (кроме высоких небес со звездами и луной)
Поглотить зерновые поля и аромат плодовых дерев.

А я пишу обо всем об этом земным пером:
Люблю недвижную землю с нектаром ее полей и благоуханьем плодов.
И женщин люблю, тех, что гуляют по ней до цветенья и после него,
И сладкие воды арыков, текущие по краям –
Но океан... Я вижу всю его страстную, дикую суть, и все же есть
Какая-то мудрость в нем: не телом, но духом - стремиться к нему:
И владеть им – наперекор всему!