Весенний сплин...

Эхолот
От весны до весны
Мною пройденный путь озираю.
Что успел позабыть,
Неизбежно опять вспоминаю.

Здесь туман за окном
Завивается светлою дымкой,
Да младая весна
Машет в небе прозрачной косынкой.

Из цветных теремов
детства дым надо мною кружится
Тлеют окна домов
И всплывают знакомые лица.

Слеповато горят
Фонари на крылечке у дома,
Чьи-то тени не спят
разбредясь по проулкам знакомым.

Это память во мне
По дорогам следы оставляя,
На чужой стороне
Нас порой на помин собирает.

В тайники заглянув,
Напрягает последние силы.
Остановит свернув
Все картины у самой могилы.

Но споткнувшись о тьму
Вдруг замрет в мимолетном смятеньи
И на землю взглянув,
С высоты своего возрожденья

Видит - новый предел
Изогнулся немыми мостами.
Рыбьи кости их тел
Гложет время стальными устами.

Их гримасы видны
- Эти дуги в железной улыбке.
...Средь густой тишины
Грустный голос оставленной скрипки,

Фиолетовый звон,
Нежных листьев живая обнова.
За соседним углом
Чья-то жизнь начинается снова...

Апрель 2014...