Первое- неба оборона Шарада

Просто Андрей Владимирович
Первое- неба оборона,
чтобы стране было меньше урона.

Так сокращённо ВУЗ называют,
где "учителя" диплом получают.

Это- праматерь разных людей
(последнюю букву откинь поскорей).

А следом- дерево и мышц сокращение.

И "единица" идёт в заключение.

Всё вместе- краткое введение в науку,
чтоб не навеять зевоту и скуку.

(12 букв)