Помяни!

Николай Гульнев
 

Нам  пройти – не  пройти,
Нам  сдавать,  не  сдаваться,
Нам  поверить  бы  вновь
В  долгожданный  успех,
Ох,  как  трудно  в  бою
В  полный  рост  подниматься,
Ох,  как  падать  легко
В  окровавленный  снег!
Понимаешь – не  встать,
Вдаль  уйдут  санитары
За  добитым  полком
По  полям,  в  стороне,
И  солдат  молодой,
И  комроты  не  старый
Безусловно,  падут
На  кровавой  войне!
Будет  новый  приказ –
«Смять  врага  до  рассвета!»
Будет  новых судеб
Роковой  кровоток!
...Самокрутка  дымит
И  горит  сигарета,
И  глотает  солдат
Кисло-сладкий  дымок!
Под  условный  сигнал
Покидаем  окопы,
Тот,  кто  рядом  с  тобой,
Тот,  естественно,  свой –
Не  дано  под  огнём
Прошагать  пол  Европы:
Тот  под  Ржевом  пропал,
Тот  погиб  под  Москвой!
...Отдыхает  Белград
И  спасённая  Прага,
И  надменный  поляк
Не  забыл  эти  дни –
Слава  русских  солдат
На  разломах  Рейхстага:
В  День  Победы,  Россия,
Их  всех  помяни!

   27.08.2013