Холода, брат, холода!

Николай Гульнев
               

Подо  льдом
Река  и  озеро,
А  сугробы –
В  три  ряда:
Слишком  рано
Подморозило,
Холода,  брат,
Холода!
В  дом  зима
Стучится  ранняя –
Дверь  открой,
Поговори,
А  небесные
Сияния
Красят  небо
До  зари!
Дед  на  печь,
У  бабки  ж  мнение
Под  молитву
В  три  перста –
Это  Божие
Знамение,
Эта  стужа –
Неспроста!
Беды ждут
Неодолимые,
Скажут –
«К  паперти  иди!»
Точно  вымерзнут
Озимые,
Будет  голод,
Погоди!
...Но  весна  приспела
Ранняя –
«Словом  делу
Не  мешай!»
И  забылись
Причитания
Под  богатый
Урожай!

      20.09.2013