Раздумье

Николай Гульнев
            

Впечатлениям – день,  размышлениям – ночь,
Как  же  правду  с  неправдой  непросто  толочь,
Лучше  всё  же  зерно,  не  пустые  слова,
Только  где  отыскать  в  Судный  Час  жернова?
Где  былая  мечта  и  крутой  косогор?
Где  ступени  времён  для  державных  опор?
Где  отец-мукомол?  Где  мудрец  с  бородой?
Замостили  века  путь-дорогу  бедой,
Не  пройти,  не  найти  утонувшую  гать,
Видно,  дело  отцов  не  дано  сберегать!
Там,  где  тополь  седой,  надломилась   скамья,
Год  от  года,  увы,  не  мудрей  сыновья!
Почернела  соха,  затуманилась  высь,
Может  быть,  мы  навек  от  отцов  отреклись?
Может,  знаем  судьбу  и  дела  наперёд?
Может,  Богом  дано,  мы - прозревший  народ?
Может,  нас  не  взяла  роковая  печать,
И  за  злые  дела,  что?  Не  нам  отвечать?      
Нет  крылатых  богов  и  библейских  страниц,
И  прощения  нет  средь  стальных  колесниц?
...Необъятен  простор,  обмелела  река,
И  летят  мимо  нас  без  дождей  облака!
Подойду,  посижу  у  лачуги  своей,
И  с  тоской  провожу  в  дальний  путь  суховей!
Но  однажды  в  жару  соберётся  гроза –
Будет  дождь,  будет  град,  а  потом  бирюза!
Я  услышу  к  утру  соловьиную  трель,
Голос  сытых  детей  и  пастушью  свирель! 

                22.09.2013