Жизнь актёра

Анна Кокорникова
Актёрская жизнь – совсем не игра:
Сборы весь вечер, будильник с утра,
Вчера репетиция, завтра гастроли,
Для нас что ни день – то смешная история.
Фантома ловили и мебель «чинили»,
Ивана Купалы мы день не забыли,
И с пеной игрались, и строили замки…
Но самым забавным был день пред спектаклем.
И вешали задник, и мыли полы,
И фильтры меняли, таскали столы,
Готовили свет, подшивали кулисы…
Актёр у нас – грузчик, техничка – актриса.
Несли мы сундук и тащили стремянку,
К ней ветки ломали всё спозаранку.
Никто не заметил, как ночь вдруг настала.
Наутро все знали, что нас ожидало.
Сонные лица, мешки под глазами,
Шептали всё спящими мы голосами.
Костюм, реквизит, партитура и скрепки,
Прогон, репетиция, дальше распевки.
Билеты все проданы. Полный аншлаг.
В тот день мы играли спектакль «Овраг».
Устали немножко. Собаки на воле!
Но самое главное – зритель доволен!
Поклоны, овации, выход на «бис»…
Тяжёлые будни актёров, актрис –
Стремленье дарить всем гостям наслажденье,
Хоть зритель и чувствует наше волненье.
А страх – он всегда. И коленки дрожат,
Но выйти на сцену актёр всё же рад,
И слышать крик "Браво!", и радостный смех.
Девиз театралов – «Играйте для всех!»
Актёрская жизнь – совсем не игра.
На сцену, друзья, нам давно уж пора!
Ведь зрители в зале долго сидят.
Виват вам, актёры! Виват!

2010-2011