Два плена

Изумрудная Вишня
Он был в бегах. Он прятался у елей,
Хотел он жить, как человек,
Но не раздробленный - о нет! - а целый,
И не в темнице целый век.
Хотел свободы, так хотел дыханья
Не сырости озябших стен,
Но, видимо, в побеге и в скитаньях
В очередной попал он плен.
Не мог из леса выйти он без страха,
Его могли тотчас поймать,
И он мечтал одним, как птица, махом
Границы все пересекать.
Вот так скрываясь ото всех годами,
Он в тайный плен себя привёл,
Сырой темницей листья под ногами,
Решёткой стал древесный ствол.
И умерев, не смог понять он всё же,
Какая лучшая тюрьма,
Но смутно знал, что свет луны дороже,
Чем в тесном здании стена.