Старший сын - молитва

Гарри Намовлов
Продолжение "Десять"

С топором стоял, десять тел пред ним:
Его Князь-Отец, девять братьев с ним.
Лютая тоска в голубых глазах,
И молитвы слог у него в устах.

Я клянусь Сварог: не вернуться в дом,
Не познать жены, не спастись щитом.
Пред Отцом клянусь, что теперь с тобой,
Выйти на год в степь, дать хазарам бой.

Не одет в доспех, не прикрыт щитом,
С топором в руках я приду в их дом.
Пленных не возьму, красной будет степь,
Ой познает враг моей стали крепь.

Сто со мной пойдут в серебре кольчуг,
Дом забудут сто и тепло подруг,
По двенадцать лун посвятят борьбе:
Со щитом - домой, на щите - к тебе.

Их прими Сварог в кузнице своей,
Усади за стол, очагом согрей!
За тебя Сварог отдадут, что есть,
Сохранив в бою своих предков честь.

Не возьмет стрела, не возьмет копье,
Ты ведь Бог-Кузнец бережешь свое!
Каждый, кто со мной, честь тебе воздаст -
В твой небесный горн он врагов отдаст...

И с тех пор молва по степи пошла:
В серебре кольчуг дескать смерть пришла,
Впереди идет русый великан,
Не одет в броню его мощный стан.

Не одет в броню, не прикрыт щитом,
С топором Отца он пришел в наш дом.
Страшен взор его, его дух силен -
Местью за Отца словно горн зажжен.

Не берет в полон, не крадет добро,
Да не ищет он злато-серебро.
Не щадит в бою ни себя ни тех,
На руках кого видит смерти грех.

А тех кто в бою с ним не устоял,
На колени кто перед ним упал,
Тем свободу дать он не поспешит-
Топором Отца их голов лешит.

С ним всего идет сотня человек,
Но бойцов таких, что не знает век!
Против них в степи в одиночку встать -
Самому в свой дом значит смерть позвать.

Знать судьба гонцам по степи скакать
От шатра к шатру, созывая рать.
Ханам знать пора задружиться вновь,
От беды найти меж собой любовь...