Дворняжка

Александр Аркадьевич Андреянов
Знакомой шёл сторонкой
Ещё в начале дня.
Вдруг, нате – собачонка
Облаяла меня.

Я лаю непокорный:
«Ты что, сошла с ума?
Иль видишь, что я в чёрном?
Так ты черна сама.

Чего же лезешь в драку,
Края распялив век?
Дворняжка, ты – собака,
А я ведь – человек!»