В дороге

Надежда Урбанская
Спят леса, чернея за окном,
Спят дома, попрятавшись за соснами,
Темнота пушистая кругом
С добродушной щедростью разбросана.

Выгнув спины, черные мосты
Над рекой застыли в изумлении,
У колёс дорожные кусты
Вдруг рогами выросли оленьими.

А колёса, знай себе, стучат,
Чешуёй сверкают окна поезда,
А на крыше кто-то и сейчас
Без билета, “зайчиком” пристроился.

Это ветер мёрзнет наверху,
Так бродягой, видно, и состарится;
Я пойду, скажу проводнику:
Пусть хоть чаю даст ему на станции.