К 23-ему февраля. О войне

Александра Рыжикова
Красные неровные полоски
На рубахи белом полотне,
Так лежит солдат на дне повозки,
Думая: "Когда конец войне?"
 
Полыхает небо; за спиною
Слышно, как взрываются мосты.
Кто-то шепчет: "Рано быть героем,
Поживи, прошу, хотя бы ты".

Как хотелось бы сейчас проснуться,
В доме, где одна осталась мать.
Только надо бы ещё вернуться;
Чтоб вернуться, надо воевать.

И винтовку на полу нашарив,
Рану зажимает он рукой:
"Ты не плачь, прошу тебя, родная,
Буду жить. Мне это не впервой".