За что нас так не любят?

Носатый
Почему Россию не любят во всем мире? Почему у нашей страны нет друзей? Что это? Исконно-сакральное неприятие великой самобытной державы, идущей особым путем? Или?
Вспомните. Вплоть до большевицкого переворота Россия была одной из самых быстроразвивающихся стран планеты, нас уважали, нам симпатизировали. Государь находился в кровном родстве с британским королевским домом. Шло активное сотрудничество в культурных и технологических сферах. Но, выйдя из войны и предав союзников по Антанте, Россия (или то что от нее осталось) автоматически стала нерукопожатной державой.
Последующие десятилетия нашей государственной доктриной было уничтожение государственных устройств на всея планете. Вызывает симпатии? Вступление во Вторую Мировую на стороне Гитлера тоже не прибавило уважения. Но потом была Великая Победа. Отношение к нам стало меняться. Особенно у простых людей. И что же делает СССР? Для того чтобы держать в подчинении вяло пасущееся народонаселение, парадигма "кольца врагов" закручивается до предела. Мир ставится на грань ядерной войны, что не может не усилить всеобщие симпатии к государству-изгою.
А вот потом наступили времена, о которых народ вспоминает с отвращением. Мы стали возвращаться на землю. Мы перестали противопоставлять себя окружающему миру. Да, не все шаги навстречу были удачными и продуманными. Но это были первые шаги к миру и интеграции. И вот именно об этом периоде мы вспоминаем как о национальном позоре и унижении! Как же так! Теперь придется поднимать стульчак и пользоваться благами западной цивилизации не испытывая к ней брезгливой ненависти!
Но, слава Пу, ситуация выправилась. Теперь снова можно смело нагадить под дверью соседа, отважно позвонить, постоять для адреналинчику, но заслышав шаги, быстренько убежать. А что? Тварь я дрожащая, или право имею?
Вот и вся нелюбовь. С той разницей, что раньше нас боялись, а теперь просто не хотят связываться. Как с ароматным бухим бомжом, который бредет непонятно куда, выкрикивая невнятные угрозы и понося все и вся по такой-то матери. Вам приятно? Мне - больно!