Никогда такого не было с тобой

Игорь Колыма
Никогда такого не было с тобой
Древний храм в тебе поруган и порушен.
Так бывает, что за долгою зимой.
Чёрный пепел с неба падает на душу.

Так бывает, что не жлобствовал, не врал,
И таких вокруг, как сельдей в общем трюме.
Вот и жил, как все они, и умирал.
Только надо же - случилось, что не умер.

Это надо же - не умер, не воскрес.
И рукой не тронул звёзд над сталью клетки.
Ты такой же, как и все из этих мест,
Только разве что не давишь на гашетку.

Только разве что, не мечешься во сне,
И на утро, глянув в зеркало украдкой,
Растворённым в чёрно-красной пелене
Ты пока ещё себя не видишь, братка...

       ***

Сколько раз я себе говорил - не проси!
Не проси! Не проси, только всё же
Украина, прости! Украина, прости!
Украина, прости меня тоже.
Потому что я есть непонятная смесь
Из отчаянья, боли и водки.
Потому что я взвесь, и числа таким несть,
Невошедшим в тревожные сводки.
Потому что я весь и ни там, и ни здесь,
А застыл и умолк посерёдке...