Трамвай

Ишимм
Как трамвай, жизнь по кругу пошла.
Силуэты и лица давно примелькались.
Вдалеке то церквей купола,
То во взглядах и злоба и зависть.
Остановки всё те же и те же.
Где же выйти мне? Где же, где же?..

Равнодушно – устало гляжу
Сквозь окно, но стараюсь не видеть худого.
По стеклу пальцем вяло вожу.
Получилось какое-то слово.
Что-то клонит ко сну, не иначе.
Эх, усну, не видать мне удачи…

Видно я невзначай задремал –
Странным образом всё за окном изменилось.
Чёрный лес и туман что крахмал.
Дверь бесшумно, легко отворилась.
Словно кто подтолкнул, мол, иди же!
Темнота. И  « крахмал»  всё ниже.

За спиной гулко брякнул звонок.
Всё пропало, огни в тишине растворились.
И туман забурлил возле ног,
И летучие мыши взбесились.
Я руками лицо закрываю.
Как вернуться теперь к трамваю?

Был бы это тупик, я б назад
Как по лестнице, даже ползком добирался.
Но какой-то неведомый гад
Как хотел надо мной измывался.
Нет в помине железной дороги,
И в болоте увязли ноги.

Будто ёжик в тумане брожу,
Спотыкаюсь и падаю снова и снова.
Вот рукой по траве провожу –
Проявляется странное слово.
Поднялась, зашумела трава, и
В переполненном я трамвае.

Жизнь опять как по рельсам пошла.
Кто-то  верно заметил, что жизнь есть движенье.
Тихо капли сползли со стекла,
И пропали следы наважденья.
Может, сон этот был и не в руку,
Но всегда ль всё идёт по кругу?

Так нелепое слово подчас
(Фактор вроде случайный, а не постоянный)
На обочину выбросит нас.
Там попутает бес окаянный,
Охмурит и потянет с собою.
Не играйте своей судьбою.

Пусть трамвай колесит по кругу –
Уступайте места друг другу.
Не стесняйтесь дарить улыбки,
Миг удачи – он очень зыбкий…

…16. 09. 06г.

Картинка из интернета