как сумею

Денис Рязанов
Был надежен и холоден,
Был беззаботно жив,
Карту жизни в нагрудный карман
Положив, отдышался словами, как мог, –
Наперед и разом.
И забросив
На плечи холщовую сумку,
А в ней хлеб отсырел и вино,
Не вино – винный уксус.
Так укусит порою чужое тепло,
Что ни перекись, ни серебро
Не очистят сердце от накипи.
Не возведенный будешь,
Будешь прощен, как тот бег
По окружности, вокруг сердца твоего положив,
Сам ложится – камнем – уставший.
И все падает вниз, все падает ниц,
На аллее, на темной аллее,
Пред тобою склоняя колени,
И холщовую сумку куда-то
За спину забросив. Проживу за себя, как сумею.

18 апреля 2014 г.