Николай Угодник и бандит

Людмила Векшина
Николай Угодник и бандит

Совсем непросто в двадцать первом веке
стать верующим в Бога и  святых…
История о неком человеке,
кто грабил, убивал людей других,
но по привычке, вынесенной с детства,
пред каждым «делом» - в церковь – со свечой
к Угоднику Николе – той, в наследство
полученной молитвой, горячо
помолится: - «Мне помоги в сем деле…»
и на грабёж, убийство шёл смелО….
так многие страдальцы потерпели
бандита нераскаянного зло….

И вот однажды – еле увернулся-
просёлочной дорогой убежал,
милиция отстала…. Ужаснулся:
-«Никола, спрячь, молю тебя», - вскричал.
Пуста дорога, ни куста, ни горки,
погоня вслед ему уже спешит…
-«Никола, спрячь…» - в отчаянии горьком…
и  видит - рядом конский труп лежит.
Одна лишь шкура, а нутро всё сгнило,
и нЕ из чего было выбирать,
он внутрь залез, где черви,  хоть  смердило,
ведь надо было жизнь свою спасать….
Преследователи, коня завидев,
быстрей помчались – вонь сшибала с ног….
-«Вновь Николай Угодник не обидел, -
сказал бандит, - и спрятаться помог…»

Вдруг старичок, лицом с Николой схожий,
представши пред бандитом, говорит:
-«Как чувствовал себя в гниющей коже?»
-«Премерзко: черви, и вовсю смердит…»
- «Вот так мерзкИ, смердЯщи свечи ваши,
что стАвлены ни на добро, а грех…
для Господа молитвы нету краше,
когда свеча – во благо жизни всех…,
во благо,- слышишь…» И исчез, как не был….
со слезными моленьями бандит
пал на колени пред открытым Небом:
- «Прости, Господь…, вся жизнь моя смердит…»
****
Сюжет  построен на одном из примеров вразумления грешников Святителем Николаем Угодником, которые случаются и в настоящее время.

В тексте имеются устаревшие слова и выражения.

5.07.2014г. Векшина Л.А.