Граната

Эмма Марьина
Мне память душу рвёт на части,   
И вряд ли я забыть смогу
Мальчишек взорванное счастье,
С их домом рядом, на лугу.

Когда от глупости ребячьей,
Гранату бросили в костёр,
Что оказалась настоящей -
В земле лежала до сих пор.

Граната ржавая жила,
Ржавела, словно созревая,
И часа своего ждала,
Сквозь годы жертву выбирая.

Вмешалась в детскую игру,
Решила приговор исполнить,
Лишь в фильмах видел я войну,
А взрыв тот вечно буду помнить...



После ВОВ на Смоленщине нередко были случаи, когда, спустя десятилетия,гибли дети, отыскав смертоносную "начинку", которая пролежала в земле с тех давних пор.(И не только на Смоленской земле)Эхо войны...