И чуть свет полетел он на север...

Ирина Цапковская
Не понять журавлю, что случилось,
"Где гнездо, да и где мои родичи милые...
Как такое, когда получилось?"
Не понять этих странных бескрылых.

Он так страстно стремился на родину.
Вспоминал, как о самой лучистой.
А теперь... вся земля разгромлена.
И грохочут их пасти неистово.

"У меня две ноги и крылья,
И у них две ноги, у бескрылых.
Только, видно, сердца их застыли.
Да и душ нет у них, постылых...

Вместо крыльев у них, поверьте...
Называются, кажется, руки...
Кто-то выдергал им все перья.
И курлычут другими звуками..."

Покружился журавль над городом.
Не приметил родную водИцу.
Не увидел те добрые лица.
И проняло его вдруг холодом.

А на город тот падал вечер,
Да и клина родного не видно.
И чуть свет полетел он на север.
На душе было горько, обидно...

22.07.14.