сегодня вам

Александр Бергер
сегодня вам вслух читают стихи,
которые никогда не опубликуют.
вам читают люди,
которые на один лист писанины
выкуривают по пачке никотина
и блюют.

сегодня вы слышите,
как красиво
задыхаются их души,
сворачиваясь в паутине
и правда в этих словах
невыносима.

сегодня вам читают в слух люди,
чьи души к чертям прогнили,
люди, которых уже завтра
мы никогда не увидим.

сегодня они читают вам неторопливо,
гордо подчеркивая, что
все неразумное остыло,
а ночью, обнимая колени,
шепчут, что снова все разбито.
и то, что когда-то в груди безнадежно било
остановилось
потухло
протухло
загнило

сегодня вам вслух читают люди,
которых грустью зазнобило,
с которых писали пустые картины,
которые вам читали,
запутавшись в паутине.

которых вдохновляли
и случайно
убили