Вечером на Псле

Людмила Киреева-Силенко
Предпочитает кто-то Крит, Майорку,
«Крутой» народ свой отдых там нашёл,
А я люблю вечерней тихой зорькой
Велосипедом выехать на Псёл.

Уж солнышко склоняется к закату,
Устало за день землю распекать,
Запахли травы: полыни и мята,
С глубин рыбёшки вышли погулять.

Бурлит вода! В ней жизнь своя, речная -
У берега мальки толпой снуют,
Там верховодок налетела стая,
Кинь хлебушек — набросились, клюют!

Но, вдруг метнулось что-то, как ракета,
Как выстрелом, хлестнуло по воде -
То окунь, щука бьёт хвостищем где-то,
Бегите, рыбки, не то быть беде!

А солнышко всё ниже, ниже, ниже,
Напротив берег — ивы, камыши,
Вода, как зеркало, и в нём — они же,
Любуются собой в речной тиши.

Но вот совсем уж солнышко садится
И рыбки мелкие уходят спать.
Речная успокоилась водица,
Но, нет! Пошли круги по ней опять.

Теперь уж время рыбы благородной -
Большим линям, ленивым карасям,
Под лунным светом призрачно-холодным
Выбулькивают из воды то там, то там.

И на меня охотники напали,
Обсело, закусало комарьё,
Велосипед! Кручу, кручу педали,
На дачу! Там спасение моё.

Кому-то нужен Крит или Майорка,
Наверное, он там  свой кайф нашёл,
А мне всего милей вечерней зорькой
Велосипедом выехать на Псёл.