А. К. Саврасов Закат. 1870-е

Иван Есаулков
Вечерний закат
И берег реки,
И солнце в ряды
Туч тёмных садится.
А сосны стоят –
Тонки, высоки,
И чем-то опять
Встревожены птицы.

По небу они
Всей стаей летят
И, громко крича,
Поднялись высоко.
А в небе горит
Спокойный закат,
Но облачку там
Совсем одиноко.

У речки вдали
Дымится костёр –
Не видно огня,
Лишь дым – словно вата.
Родной стороны
Широкий простор
Показан в холсте,
И гамма богата.

Отличный  пейзаж
Написан с душой,
И солнечный свет
На нём угасает...
Саврасовский холст –
Совсем небольшой –
Своей красотой
Меня покоряет!