Босх. Корабль дураков. 1490-1500

Иван Есаулков
Оно известно всем давно,
И намекает полотно:
Любой из зрителей готов
На корабле плыть дураков!

На нём бесчинствует монах,
Монашка с лютнею в руках
Окружена толпой мирян –
И каждый весел, каждый пьян!

Они горланят, не поют,
Вот-вот корабль перевернут,
И ловят ртом висящий блин.
Привязан за бортом графин –

Наполнен, видимо, вином.
И служит ветка им рулём,
А ложка – будто бы весло...
Вовсю здесь торжествует Зло –

Обжорство, пьянство и разврат!
И кораблю – дорога в Ад!..
Борясь со рвотою, висит
Дурак. У мачты шут сидит

В своём дурацком колпаке.
Вот тянется с ножом в руке
К висящему гусЮ дурак...
Нам тонко намекают флаг

На мачте и в листве сова,
Что ересь до сих пор жива,
Зло представляет экипаж,
В котором каждый персонаж

Орёт, кривляется иль пьёт, -
А судно к гибели плывёт!..
-----
Под кораблём в картине подразумевается Церковь. Лютня в руках монахини подразумевает разврат в монастырях. Тарелка с вишнями и графин с вином тоже символизируют о разврате и пьянстве. Розовый флаг с полумесяцем и сова на дереве – символы зла и ереси. В картине также высмеивается грех чревоугодия.