Сердце

Владимир Бунин
Сердце бедное, как же ты трудишься
От рожденья до крайнего вздоха?
Как ты в клетке грудной не заблудишься,
Но к тебе мы относимся плохо!

Словно маятник, время меряешь,
Тело бренное, вечно двигая,
Мы к тебе глухи, что поделаешь,
До тех пор, пока станет лихо нам!

Беспокоимся лишь по случаю,
Когда при смерти тело бренное,
Сердце бедное вечно мучаем
Ведь беда ему всегда первому!

Полегчает и дело обычное:
Снова курим и водочкой лечимся,
Настроенье, как будто отличное,
Пока сердце опять покалечится!

Хоть «звонок» прозвенел – это здОрово,
Но ведём мы себя не здорОво-
Мы под плаху подставили голову,
Ведь "звонок" прозвенит скоро снова!

Почему сердце бьём словно молотом?
Почему  так спешим к своей смерти?
Наше сердце из чистого золота,
Хотя много дороже, поверьте!

И, когда отзвучит по нас колокол
И отплачутся вдовы и дети,
Наше сердце из чистого золота
Там с душою сольётся, поверьте!