Русичи

Валерий Новиков 3
Для мирной жизни родились мы,
к осёдлости тянулись вечно,
Завоеватель принёс меч нам,
И мы сражались, мы дралИсь!

Мы защищали свои земли,
Политый потом урожай;
Младенец в зыбке сладко дремлет,
Да бабе, вон - опять рожать!

Как вестник дерзкого набега,
Гудит земля, несётся пыль,
Пшеницу топчут, как ковыль,
Лихие кони печенегов!

Кочевники не знают пашни,
Милее - сабля, стремена;
От крови им срывает башни,
Для них родная мать - Война!

И дружно брались мы за вилы,
За топоры, да за дубьё;
И оставались лишь могилы,
Да на погостах - вороньё!

И как же нам за меч не взяться?!
Не обломать врагу рога!
Пусть им в ночных кошмарах снятся:
Козельск и Курская дуга!

Ведь ясно выразился Невский:
Об обоюдности меча,
Врага рубившего с плеча,
Попомните бородача!...