Война, война, война...

Людмила Киргинцева
"Коммунисты в гости не ходят - с мандатом приходят!"
(М. И. Цветаева "Юбилей Бальмонта" 1925 год).


Всё с Зимнего, брат, началось:
С винтовкой шёл солдат,
К царям врываясь в ночь-полночь,
Держа в руке  мандат.

Он сбитый с толку был тогда,
Как, впрочем, и сейчас,
И безголовая беда
Засела прочно в нас.

Ему и бог и чёрт не брат,
Он новой власти рад,
Он - дезертир и конокрад,
Сегодня - депутат,

Что думку крепкую припас,
Как станет сам богат,
Стреляет он в иконостас,
В кресты буровит взгляд.

Не дали воли, ни земли,
Свинца лишь вдоволь - на!
Муку в амбарах замели...
Война, кругом - война...

Зерно по сёлам брали, жгли,
Крестьян толкнув на смерть.
Нет ни погоста, ни земли,
И не на что смотреть,

Одни лишь  ястребы кружат
В безликой высоте,
Да венчики травы дрожат
В могильной темноте.

Война - в умах, война - в крови,
Война - в пяти шагах...
О Боже Правый, помоги
Не превратить всё в прах!