Осилили сложность подходов

Ник Мамаев
                С.В.Канаеву и Ко
 
Ты помнишь, как всё начиналось
С Канаева в «детском» саду,
Где знамя Науки качалось,
А нам, недалёким, казалось,,
Что стали работать в Аду.

Осилили сложность подходов,
Чтоб клетку получше узнать.
Но уйму напрасных походов
Пришлось совершить и понять,

Где скрыта причина лейкозов?
Кто здесь настоящий кумир?
Как пыль изотопных расходов
Живёт, будоражит наш мир?

Мы грезили чуть стволовыми,
Реальностью стал трансплантат.
Шагали кругами стальными,
С трудом подбирая свой штат.

Сегодня успехи - потери
Явились гуртом на крыльцо,
Открылись широкие двери,
Но сжалось Науки кольцо.

Штурмует основы старения
И лечит лейкоз от Души…
Хоть бродят по мысли сомнения,
Успехи, поверь, хороши.

Взываю! Родные потомки,
Неситесь в научную высь,
Снимайте методики с полки,
Рожайте надёжную мысль,

Чтоб меньше плодилось недугов,
В труде хорошела Земля.
Чтоб чаще родились под плугом
Леса и с хлебами поля.

Чтоб разум помог сблизить звёзды,
Чтоб порох лежал в погребах.
Чтоб чаще звучали здесь тосты,
А мир не бежал впопыхах..

24.07.2014 Санкт-Петербург.

Профессор С.В.Канаев - олин из родоначальников использования радиоизотопов и метода ауторадиографии в гематологии в нашей стране.