Царевна-Несмеяна

Александр Воронин -Литератор
Посвящается красивой женщине, которая редко улыбается.

Я  не  знал,  что  у  тридцатилетних
Тоже  есть  проблемы,  как  у  всех;
Что  они  боятся  едких  сплетен
И  не  в  радость  им  подружек  смех.

Даже  если  с  виду  всё  в  порядке,
То  на  сердце,  где-то  там,  внутри,
Или  мелким  почерком  в  тетрадке  -
Тайна  есть,  а  может  даже  три.

И  они,  меняются   местами,
Отгоняя  радость   и   покой.
Я  любуюсь  нежными  чертами:
-  Улыбнись, -  прошу,  -  не  будь  такой!

Не  идёт  к  красивому  портрету
Рамка  из  не  струганной  доски.
И  пока  ты  куришь  сигарету,
Я  страдаю  и  бешусь  с  тоски.

Точно  знаю,  мужики  в  расцвете,
С  сединой  и  с  бесом  под  ребро  -
Спят  и видят,  чтобы  на  рассвете,
Им  с  тридцатилетней   повезло.

В  этот  час,  когда  всё  замирает,
И  стремится  мир  познать  в себе,
Между  нами  что-то  возникает,
То,  чем  все  живём  мы  на  земле.

Помнишь,  как  над  тёмною  водою,
Где  от  рыб  расходятся  круги,
Тишина  плыла…  А  мы  с тобою,
Всем  запретам,  сплетням  вопреки,

Как  Джульетта  юная  с  Ромео,   
Под  покровом  летней  темноты
Обнимались  робко  и  несмело
И  стеснялись  перейти  на  “ты”.

Каждый  вечер  был  готов  с  тобою
Так  стоять  или  сидеть   вдвоём.
Лишь  бы  встречи  шли  без  перебоя,
Ну,  а  чувства  наши  -  на  подъём.

Вот  где  я  шутить  с  тобой  не  стану,
Здесь  с  природой  дышим  в  унисон;
Лишь  прижмусь  к  трепещущему  стану,
Всё  перемешаю  -  явь  и  сон.

Жаль,  что  ты  не  любишь  улыбаться.
Брось  унынье  и  начни  чудить  -
В  твои  годы  только  и влюбляться
И  романы  страстные   крутить.

Улыбнись,  и  я  тебе  отвечу,
Стать  весёлой  точно  помогу.
Нам  осталось  лишь  назначить  встречу,
А  уж  там   тебя  я  развлеку.

Ни  один  тоскливый  зимний  вечер
Не  позволю  впредь  сидеть  одной  -
Благовонья  буду  жечь  и  свечи,
И  любить  тебя  -  как   молодой.

Ну,  а  смех  тебе  я  обеспечу.
Если  есть  в  тебе  чуть-чуть  добра,
В  каждую  с  тобою  нашу  встречу
Ты  смеяться  будешь   до  утра.

Вот  тогда,  когда  от  смеха  губы
У  тебя  начнёт  сводить   слегка,
Ты  поймёшь  -  не  все  мужчины  грубы,
Просто   жизнь  от  идеала  далека.

А  когда  поманит нас  дорога,
На  руках  тебя  я  понесу.
Ты  -  моя  принцесса-недотрога…
Почему  не  хочешь,   не  пойму.

Позвоню,  а  ты  молчишь  упрямо,
В  трубке  вновь  услышу  шум,  галдёжь…
Ты  -  моя  Царевна-Несмеяна.
Жаль,  что  не  меня  опять  ты  ждёшь…

1990 г.